Каждый пишущий человек обладает присущей только ему динамически устойчивой совокупностью технических и графических навыков. В процессе письма эти навыки находят отображение в рукописи, что и называется почерком. В почерке закодирована информация не только о личности человека, но и о условиях и обстоятельствах выполнения рукописного текста.
Почерковедческая экспертиза является наиболее распространенной разновидностью судебных исследований. Её назначают в уголовном, гражданском, а также в арбитражном процессах.
Например, такая экспертиза может быть проведена, если есть сомнения в подлинности подписных листов или подписи в завещании. Проверяется достоверность документации, предоставляемой в качестве доказательства в суд, а также той, что была использована при осуществлении мошеннических сделок.
Специалисту, наряду с исследуемым документом, должны быть представлены образцы рукописных текстов для сравнительного анализа.
Задачи почерковедческой экспертизы
Задачами криминалистического исследования почерка являются установление исполнителя, его состояния и свойства.
Под состоянием и свойствами подразумеваются, например, пол человека, его профессиональные или физические особенности, возраст, состояние опьянения и так далее.
При проведении идентификационного криминалистического исследования, особенно это касается изучения подписей и одиночных корректирующих записей, могут возникать сложности из-за малоинформативности объекта экспертизы.
Если почерковедческая экспертиза носит идентификационный характер, специалисту обычно адресуют следующие вопросы:
- Кто из конкретного перечня лиц исполнил данный рукописный текст (его часть)?
- Данная подпись исполнена самим лицом или другим конкретным лицом?
- Подписан ли текст рукописи тем лицом, кто является исполнителем рукописного текста?
- Исполнены или различные представленные тексты (или разные части одного текста) одним и тем же лицом?
В состав диагностических задач экспертизы могут входить распознавание условий и времени исполнения рукописи. Например, могут устанавливаться факты изменения почерка, а также выполнения письма в состоянии стресса, опьянения, нервного возбуждения или заторможенности. Обычными вопросами при такой экспертизе являются:
- Не было ли состояние писавшего и условия письма необычными?
- Не изменен ли почерк, которым выполнена рукопись?
Целью проведения почерковедческой экспертизы является расшифровка данных, заложенных в почерке и получение как можно больше полезных сведений для следствия и суда.